Что делать, если торговля на форекс нервирует?

Многие трейдеры систематически жалуются на то, что рынок испытывает их нервную систему на прочность. Кто-то из них нервничает лишь изредка, когда на рынке происходит что-то необычное для них. Примером тому могут быть:

- возросшая изменчивость валютного курса;

- существенный рост или падение, особенно за короткий период времени;

- уже полученный убыток или так называемый бумажный убыток;

- страх перед открытием сделки;

- ранний выход из сделки или неудачное закрытие;

- и, не поверите, многие даже боятся прибыли.

Что касательно заключительного пункта, то многие, как уверяют практически все трейдеры, они искренне желают заработать прибыль. Но когда дело до неё доходит, эти положительные цифры их начинают сильно нервировать. Многие начинающие трейдеры не так боятся 100 пунктов убытка, как тех же 100 пунктов прибыли.

Особенно трейдеров нервируют так называемые волновые движения валютных пар, когда прибыль или убыток то растёт, то уменьшается. Трейдер открыл сделку, она пошла в рост. К примеру, достигла 100 долларов. Что делать трейдеру? Вроде как рынок растёт, стоит оставить. Он решает не закрывать сделку. Из-за фиксации прибыли котировки откатываются назад. Прибыль на экране уменьшается до 50 долларов. Как быть в этом случае?

Только что прибыль была 100 долларов, а сейчас осталась уже половина. А продолжится ли рост? Или продолжится фиксация прибыли? А вдруг и эти 50 долларов улетучатся? Но может получиться и так, что рынок поднимется значительно выше, и прибыль составит уже 200, а то и 300 долларов.

Некоторые предпочитают ухватиться за небольшой кусочек прибыли, скажем, пунктов 30-40, а после рвут на себе волосы, наблюдая за тем, как рынок стремительно в течение нескольких дней, а то и часов пролетает ещё 200-400 пунктов.

В общем, практически все трейдеры прошли через это или регулярно испытывают подобные чувства, даже будучи уже опытными спекулянтами. Испытываете ли вы нечто подобное, когда торгуете или собираетесь войти в рынок?

Что следует предпринять, если торговля вас нервирует?

Следует начать с изучения своего поведения. То есть выяснить, в какие моменты вы начинаете нервничать. Что именно выводит вас из равновесия?

Если вы только недавно начали торговать, то вы наверняка испытаете весь букет эмоций. Всё новое нас обычно пугает, особенно, если это касается наших денег. На начальном этапе крайне сложно с этим бороться. Это и есть тот период, который необходимо пережить не только в финансовом плане, но и в эмоциональном.

Многие трейдеры, испытывающие сильные эмоции, желают как можно быстрее избавиться от этого нервяка. "Пусть всё это закончится", - шепчут они. И всё заканчивается. Для них заканчивается…

Неправильно подобранный торговый лот.

Очень распространённый повод понервировать себя - это неправильно подобрать то количество валюты, которое вы собираетесь продать или купить. Я бы назвал это самым распространённым способом пощекотать себе нервы.

Или трейдер покупает больше того, что может позволить себе их депозит, либо он в принципе покупает больше того, чем обычно торгует. "Всегда покупал по 10 000 в каждой сделке, а сегодня решил затариться суммой в 2 раза больше, купил целых 20 000. Сейчас сижу и переживаю".

"Лечится" - это просто. Оценивай риски и покупай меньше. Хочешь торговать большей суммой, найди способ пополнить депозит, либо заработать эти деньги на бирже.

Упорное нежелание фиксировать убытки.

Это чертовски нервирует, особенно когда рынок всё больше затягивает тебя глубже и глубже. Вот-вот кажется, что начнётся фиксация убытков, вот небольшой откат и… рынок создаёт новый пик или новую впадину. И нет этому движению ни конца, ни края. Фиксировать убыток больно и обидно практически для любого трейдера, особенно если только недавно это был не убыток, а прибыль. Рынок развернулся, а ты не успел закрыться или не стал это делать. Потом пошёл на принцип, а потом уже стало поздно.

Закрывать убыток нужно. Отодвигать стоп-лосс опасно, потому что в большинстве случаев рынок доберётся и до вашей новой цели и ещё ниже. Повезёт раз, два, но на третий получите по полной программе. Лучше сразу привыкнуть к тому, что это нечто обыденное.

Переживаю, когда меня нет около компьютера.

Ну и напоследок рассмотрим те ситуации, когда трейдер открывает сделку, и ему срочно приходится отлучиться по делам. Как на несколько минут, например, перед выходом важной новости, или на несколько часов, например, когда трейдер собирается лечь поспать, а тем более, когда он вынужден уехать, например, в срочную командировку на несколько дней.

Спать нужно, и делать следует это регулярно. Иначе нервничать придётся ещё больше и чаще. Так уж устроен наш организм. Поэтому даже если решили открываться перед сном, делайте это, но понижайте размер лота, чтобы потом каждый час не вскакивать в холодном поту и смотреть, чего там произошло, пока вы отсутствовали.

Если уменьшение лота не помогает, то следует вовсе исключить торговлю.

Если программное обеспечение позволяет торговать с телефона или планшета, настройте всё заранее, запишите необходимые данные для входа. Но учтите, что интернет на мобильном или планшете не всегда работает стабильно, особенно если вы путешествуете на поезде по России. Не то, что интернета, иногда нет часами мобильной связи. Учитывайте это и закрывайте все сделки заблаговременно, а новые не открывайте.

Успехов вам и спокойной торговли.

Автор материалов форекс статьи: Алексей Новатин

Что делать, если торговля на форекс нервирует?

Что делать, если торговля на форекс нервирует?

Многие трейдеры систематически жалуются на то, что рынок испытывает их нервную систему на прочность. Кто-то из них нервничает лишь изредка, когда на рынке происходит что-то необычное для них. Примером тому могут быть: - возросшая изменчивость валютного курса; - существенный рост или падение, особенно за короткий период времени; - уже полученный убыток или так называемый бумажный убыток; - страх перед открытием сделки; - ранний выход из сделки или неудачное закрытие; - и, не поверите...

Как правильно торговать на форекс?

Как правильно торговать на форекс?

Если отвечать на этот вопрос кратко, то торговать на рынке форекс необходимо с прибылью. Но если отбросить "шутки юмора", то, как в любой сфере нашей жизни, 1. Чтобы что-то делать, нужно понимать, что ты делаешь. 2. Для чего ты это делаешь? Какова твоя конечная цель? Когда-то мы все в детстве учились ходить. О чём мы смотрели на то, как это делают другие, и пошли вскоре сами. Потом научились ездить на велосипеде. Постепенно, не торопясь, набивая шишки, падая на колени. Некоторые учились на трехколесном велосипеде, впоследствии пересели на...

Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?

Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?

На днях наткнулся на рекламу одного из брокеров о проведении конкурса на демо-счёте. Обещают победителям месячного конкурса суммарно 1 000 долларов, а именно, 500 за первое место, 300 за второе и 200 за третье. Четвёртый получает какой-то незначительный поощрительный бонус. Требуется наторговать за 1 месяц как можно больше денег. При потере денег со счёта выбываешь автоматом из конкурса. Какой смысл брокеру раздавать такие деньги бесплатно? Ответ. Подобные конкурсы проводятся брокером не по доброте...