Семинар доктора Элдера о биржевой торговле, часть 4

Это продолжение статьи "Семинар доктора Элдера о биржевой торговле, часть 3". Третью часть смотрите "здесь".

Технический анализ

Перейдём к техническому анализу. Что такое технический анализ? Для меня это прикладная психология. Технический анализ как прикладная психология, прикладная массовая психология. Мы смотрим на графики. Давайте начнём с очень широкого графика. Поставим график "Доу Джонс Индастрилз", недельный график.

Графики - отражение поведения толпы

Каждая точка на этом графике соответствует моментальному консенсусу (согласию) всех участников бирж. Мы можем переключиться с недельного графика на что-то более "острое". Пяти минутный график. Немножко живее. Трёхминутный. Одноминутный.

Каждый бар этого графика отражает пять минут биржевой игры. Это бар за вчера. Рынок открылся, сразу резко упал, поднялся почти на тот же уровень. Под конец ослаб и вернулся на уровень последнего бара. Почему последний бар - это обычно такая "вспышечка"? Потому что умные люди, которые играли на понижение, начинают закрываться. И вот совсем самые умные закрываются внизу, а те, кто закрываются по самый конец торгов, закрываются немного выше.

Очень часто к концу рабочего дня последние один-три бара идут против тенденции этого дня.

То, на что мы смотрим, это никакое не волшебство, это никакие не секреты "мадридского двора". Мы смотрим на графическое отражение поведения толпы, поэтому все индикаторы, которые сейчас у нас будут к анализу этого рынка - это попытка определить, как толпа себя ведёт, как она себя поведёт дальше и как нам на этом сделать деньги.

Очень часто начинающие игроки, особенно игроки с маленьким капиталом, ставят такой пятиминутный рынок и начинают отслеживать маленькие движения и пытаться скальпировать их.

Проблема начинающих, проблема новичков, проблема малообеспеченных игроков в том, что у них очень мало денег, как правило, и у них нет возможности высидеть какое-либо значительное движение против них. Они обязаны быть правы всегда, им нужно правильно поступить каждый раз. У них нет права на ошибку. Это опасная игра.

Мой подход к анализу этих рынков

Мой подход к анализу этих рынков заключается вот в чём. Я всегда стараюсь начать с широкого масштаба, с широкой картины, с того, что у меня есть какое-то стратегическое понятие - я бык сегодня или медведь. Начинаю я с графика широкого диапазона. А потом я возвращаюсь на график того диапазона, в которых я хочу играть. И на этих графиках я принимаю тактическое решение.

Вот это то, что я называю системой тройного экрана.

Система заключается в том, что вы сначала выбираете график, который интересен вам. Тот, на котором вы любите играть. Для меня этих графиком является дневной. Это, так сказать, мой график, который я люблю смотреть.

Раз дневной график - мой любимый график, это значит, что я не имею права на него смотреть. Вообще. Пока я не посмотрю на график, который на один порядок выше. Приму стратегическое решение на нём, и уже потом только вернусь к своему графику и буду смотреть, где можно открываться или закрываться.

Но поскольку речь идёт о фондовом рынке в данном случае, я хочу начать с ещё более высокого параметра и посмотреть на месячный график "Доу Джонс".

Выбор программного обеспечения

У меня есть несколько программ, которыми я пользуюсь. "Трейд Стейшн" - это то, что мы смотрим сейчас. "Ти си 2000" - это очень хорошая программа для сканирования очень большого числа акций. Я потом покажу её немножко позже. Кроме того я пользуюсь программой "Майкрософт Эксель" для ведения записей и "Майкрософт Аутлук" для ведения дневника.

А, кроме того, есть шикарная программа, предназначенная для того, чтобы можно было делать снимки с экрана. Не просто "принт скрин". Можно снять, что угодно с экрана и разрисовать всякими стрелочками. Просто великолепная программа для графиков. Вот эти пять программ, которые входят в мой боевой арсенал.

"Метасток" - это очень хорошая программа. Чем она хороша - она действительно настроена на международные рынки. "Метасток" и в России и в Австралии и где угодно. Это открытая программа. То есть они продают как бы машину, в которую можно лить керосин, можно лить бензин из любой страны.

Проблема с компанией "Трейд Стейшн" - они завязаны на свой информационный поток. Туда нельзя внести внешний информационный поток.

Разница между "Метасток" и "Трейд Стейшн". Это обе программы, так сказать, верхнего уровня. И какую из этих программ выбирать, это как выбирать между "Мерседес" и "БМВ". Кому-то нравится одно, кому-то нравится другое. В любом случае, вы будете ездить на хорошем автомобиле.

Внутридневная торговля поддерживается в обеих программах. "Метасток" - очень сильная, хорошая программа, но я не люблю ей пользоваться по той причине, что у них другие параметры, другие настройки и установки. Я просто привык к "Трейд Стейшн", и мне кажется, что она интуитивнее. Но это ни в коем случае не критика компании "Метасток".

"Метасток" хороша тем, что данная программа приемлема на большинстве международных рынков. У "Трейд Стейшн" проблема в том, что они стали брокером. Они делают деньги главным образом на брокерских "делах". А как брокеры они очень ограничены в том, чего им можно делать, а чего нельзя. И в частности привлекать иностранных клиентов для них сложно. И поэтому они дают информацию только с американских рынков.

А "Метасток" - пожалуйста вот вам движок, заливай в него, что хочешь.

Помните, я говорил вам про крах 1987 года? Это был крах, во время которого американский фондовый рынок потерял двадцать пять процентов за два дня. И газеты были полны статей о том, не наступил ли конец финансовой эпохе? Да, вот этот крах (показывает на незначительное падение на месячном графике).

Моя задача - определиться в том, как себя вести по отношению к американскому рынку в ближайшие, скажем, пару недель. С какой стороны "танцевать". Поэтому смотрим, так сказать, на большую картину. Вот это спокойный бычий рынок начала девяностых годов. Здесь происходит изгиб, рынок идёт почти вертикально до примерно 1999 года. За ней наступает зона людей, которые "сливают" купленное тем, кто пришёл позже. И следом наступает мощный медвежий рынок. Рынок теряет где-то сорок процентов стоимости.

И вот этот рынок, который у нас есть сейчас. Бычий рынок начался где-то с 2003 года. Давайте расширим немножко этот график и посмотрим на качество это "взлёта". Это месячный график. Каждый штрих отражает один месяц. Последний месяц - это октябрь.

Совершенно несомненно то, что мы находимся в бычьем рынке. И единственное, что "напрягает"… Прежде чем рассказать о том, что меня напрягает, я хочу сказать об индикаторах, которые вы видите на экране. У меня есть такое правило, которое я называю "пять пуль в обойме", как у старой трёхлинейной винтовки.

Трейдерам даётся огромное количество индикаторов. Вот если выбрать меню с индикаторами. Примерно по двадцать штук на экран. Десять экранов по двадцать индикаторов. То есть в программу закачано примерно двадцать индикаторов. Плюс программа разрешает написать вам свои индикаторы, чем я воспользовался.

Нужно только на секунду подумать, что речь идёт лишь о пяти цифрах.

1. Цена открытия.

2. Высшая цена.

3. Низшая цена.

4. Цена закрытия

5. Объём.

Это пять точек. От того, что вы примените к пяти точками двести индикаторов, у вас знаний не прибавится. Трейдеру разрешается пять индикаторов. Если вам очень нужно, то шесть. Если вам нужен седьмой индикатор, то у вас проблемы.

Я пользуюсь четырьмя. Один держу просто открытым, мало ли чего интересное "покажут", и я смогу его проверить.

Опять-таки пять цифр можно массировать только до определённого предела, поэтому большого количества индикаторов не надо. Поэтому выберите небольшое количество индикаторов и придерживайтесь правила "пяти штук в обойме".

Индикаторы, которыми я пользуюсь, все кроме одного, сейчас на экране. Еще один я вам покажу. Первый индикатор - "Скользящая средняя". И вы видите, как по экрану бегут две скользящие средние. Следующий индикатор "Макди" линии и гистограмма. Следующий индикатор "Индекс силы", который я считаю лучшим измерением объёма на рынках.

Ещё один индикатор, который мы увидим на дневных графиках - это "Конверт" или "Канал".

Скользящая средняя: оптимизм или пессимизм

Прежде чем мы станем говорить о параметрах скользящей средней, вопрос такой - что такое скользящая средняя, что она измеряет?

Вы приносите мне фотографию своего приятеля. Я смотрю на эту фотографию… Может он лыбится на ней. А может, наоборот, плачет. А может он плачем из-за того, что кто-то о нём речь на банкете сказал. А улыбается он от того, что собирается прыгать с крыши, понимает, что полиция его уже не поймает. То есть по одной фотографии я не могу сказать, оптимист этот человек или пессимист.

Теперь, допустим, вы своего друга начинаете фотографировать. Вот примерно с того же ракурса каждый день. И вот так вот каждый день подряд. И потом фотографии за месяц относите в фотолабораторию, и в результате у вас получается фотография друга, как бы "средняя его фотография за месяц".

На следующий день опять идёте туда, добавляется ещё одна фотография. Распечатываете её и так далее. Приходите ко мне, веером раскидываете фотографии на столе и спрашиваете:

- Этот друг оптимист или пессимист?

И вот я смотрю на скользящую среднюю, которая идёт вверх. И я говорю - он оптимист. То есть если утром встать и чего-то нужно делать, то по этому индикатору надо покупать, играть на повышение.

Это не торговая система. Если вы думаете, что с одного индикатора можно сделать торговую систему, я надеюсь, что я поменяю ваше мнение к концу сегодняшнего дня.

Я просто вам хочу сказать, что наклон скользящей средней показывает - это оптимист или пессимист. Это важно. Мы измеряем настроение массы людей.

Наложены две линии: одна медленная, другая быстрая. Желтая линия - 26 месяцев, а быстрая линия - половина, 13 месяцев. Цифры эти совершенно не волшебные, я не хочу, чтобы вы думали, что поступила секретная информация от Алекса Элдера, что двадцать шесть - это хорошо, а вот двадцать пять будет не очень хорошо, а двадцать четыре - это будет вообще плохо. Нет.

Просто должны быть две скользящие средние и одна должна быть примерно вдвое короче другой.

Ценность медленной скользящей средней в том, что она своим направлением очень хорошо определяет вот этот вот бычий рынок или медвежий, и у правого края он точно бычий. То есть желтая линия - это как указатель движения на паровом катке. Медленно, но определённо. А красная линия - более быстрая скользящая средняя, она ближе к ценам.

Продолжение статьи "Семинар доктора Элдера о биржевой торговле, часть 5". Пятую часть смотрите "здесь".

Автор материалов форекс статьи: Алексей Новатин

Что делать, если торговля на форекс нервирует?

Что делать, если торговля на форекс нервирует?

Многие трейдеры систематически жалуются на то, что рынок испытывает их нервную систему на прочность. Кто-то из них нервничает лишь изредка, когда на рынке происходит что-то необычное для них. Примером тому могут быть: - возросшая изменчивость валютного курса; - существенный рост или падение, особенно за короткий период времени; - уже полученный убыток или так называемый бумажный убыток; - страх перед открытием сделки; - ранний выход из сделки или неудачное закрытие; - и, не поверите...

Как правильно торговать на форекс?

Как правильно торговать на форекс?

Если отвечать на этот вопрос кратко, то торговать на рынке форекс необходимо с прибылью. Но если отбросить "шутки юмора", то, как в любой сфере нашей жизни, 1. Чтобы что-то делать, нужно понимать, что ты делаешь. 2. Для чего ты это делаешь? Какова твоя конечная цель? Когда-то мы все в детстве учились ходить. О чём мы смотрели на то, как это делают другие, и пошли вскоре сами. Потом научились ездить на велосипеде. Постепенно, не торопясь, набивая шишки, падая на колени. Некоторые учились на трехколесном велосипеде, впоследствии пересели на...

Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?

Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?

На днях наткнулся на рекламу одного из брокеров о проведении конкурса на демо-счёте. Обещают победителям месячного конкурса суммарно 1 000 долларов, а именно, 500 за первое место, 300 за второе и 200 за третье. Четвёртый получает какой-то незначительный поощрительный бонус. Требуется наторговать за 1 месяц как можно больше денег. При потере денег со счёта выбываешь автоматом из конкурса. Какой смысл брокеру раздавать такие деньги бесплатно? Ответ. Подобные конкурсы проводятся брокером не по доброте...