Семинар доктора Элдера о биржевой торговле, часть 5

Это продолжение статьи "Семинар доктора Элдера о биржевой торговле, часть 4". Четвёртую часть смотрите "здесь".

Цена и ценность

Почему я накладываю две линии? Почему для меня это важно? Все знают, что такое цена. А есть ещё одно понятие - ценность. Допустим, я иду в спортивный магазин и покупаю замечательный спасательный жилет на случай какой-нибудь водной экскурсии.

Вот приношу я его с собой на эту конференцию, и оказывается, что вы тоже интересуетесь водным спортом, и я вам этот жилет хочу продать. Я его купил, скажем, за пятьдесят долларов, а вы чувствуете, что если я продаю его на конференции, значит, мне деньги понадобились. И вы мне предлагаете за него, допустим, сорок долларов. И я его продаю.

Теперь, допустим, мы в лодке, а погода становится всё хуже. Поступает жилет в продажу. Ему цена уже не сорок, не пятьдесят, и может быть, даже не шестьдесят долларов. Сорок, пятьдесят, шестьдесят - этого цены жилета, а есть ценность этого жилета. Где ценность этого жилета - это то, над чем фундаментальные аналитики ломают голову. Они обследуют компанию, прибыльность её, убыточность, начальство, руководство… Это один способ найти ценность.

А другой способ такой. Мы просто берём много этих "фотографий" и видим, что вся толпа, все участники этого рынка заплатили столько, столько, столько. Мы усредняем эти значения и говорим - вот это примерная ценность этого товара.

Я считаю, что на фондовых рынках ценность лежит между где-то вот этими двумя линиями - между быстрой и медленной скользящей средней. Если рынок нам чётко говорит, что это бычий рынок, то где мы будем покупать, где лучше покупать?

Есть два типа покупки. Есть покупка ценностью, а есть покупка по принципу "наибольшего дурака". Есть даже теория такая - "теория наибольшего дурака".

Если у нас будет возможность купить этот рынок где-то между 10.9 - 11.2 - это зона ценности. А человек, который купит, допустим, в понедельник по 12.09 - 12.1 своими действиями говорит: "Я дурак. Я переплачиваю примерно восемь процентов. Но я надеюсь, что по ходу недели я увижу ещё большего дурака, который мне заплатит ещё больше." Вот это покупка по принципу "наибольшего дурака".

Иногда это получается, но долгосрочный прогноз не так радужен. На рынках очень мало дураков, на рынках очень много игроманов. Но вот дураков рынки не привлекают. Из тысячи людей, с которыми я сталкиваюсь, количество дураков за год я могу посчитать на пальцах одной руки. Это деятельность, которая не привлекает к себе глупых людей.

Поэтому играть по "теории наибольшего дурака" - это опасная игра. Дураком может оказаться тот человек, которого вы утром видите в зеркале.

Я стараюсь покупать по "теории ценности".

Скользящая средняя полезна с двух точек зрения. Во-первых, меня интересует её наклон. Она наклонена вверх или вниз? Во-вторых, меня интересует соотношение последней цены и уровня двух скользящих средних.

Об индикаторах мы поговорим, когда будем смотреть следующий график. На месячном графике мы смотрим и говорим - это бычий рынок. Совершенно очевидно, что рынок накалён, и цена очень высока над ценностью. То есть сейчас не время делать инвестиции.

Теперь тот же самый индикатор я хочу применить к другим рынкам. Мы смотрели на "Доу Джонс Индастрилз". Это тридцать самых больших компаний в Америке. Это "генеральские" компании.

Как-то один мужик мне говорит:

- Я придерживаюсь генеральского принципа в инвестициях. Я покупаю только те акции, в названии которых есть слово "дженерал". "Дженерал Электрик", "Дженерал Моторс"…

"Наздак" - совершенно другая "песня". "Наздак" - это менее зрелые, менее проверенные компании. И вы видите как "Наздак" пошел вверх по параболе. Парабола - интересная фигура. Когда она идёт вверх, никогда не знаешь, чего она достигнет. Я могу показать параболу, с которой я недавно "соскочи", и после того, как соскочил с неё, было очень жалко, потому что рынок продолжает идти гораздо выше. Это просто рынок одной акции.

Но когда парабола обрывается, получается первый бар без новой высокой точки, колоссальный обрыв. И "Наздак" упал от примерно 5 000 до 1 000. Это не акция, не группа акций, не индустрия, это весь "Наздак" вот так упал.

Кто-то упал со второго этажа. Полежал, поднялся и пошёл. А кто-то упал с пятого этажа…

И вот он только-только начинает отряхиваться и подниматься. Но по мере того как мы сейчас увеличим этот рынок и посмотрим на "Наздак". Тренд, хоть и спокойный тренд, чётко на повышение. Если кто-то хотел покупать "Наздак", то можно это делать в сентябре или даже немножко раньше. Сейчас "Наздак" вышел из зоны ценности.

Посмотрим ещё на один индекс, и это индекс "СНПи" - "Стандарт энд Пур". "СНПи" - это пятьсот самый крупных акций в Америке. "Доу Джонс Индастрилз" - это генералы. "Наздак" - это солдаты. А "Стандарт энд Пурс" - это офицеры.

Рынок упал где-то вполовину и совершенно чётко идёт вверх. Люди любят покупать, когда всё идёт вверх, всё идёт хорошо. А когда всё низко, то покупать не любят.

Риски денежные и информационные

У трейдера есть два риска. Денежный риск и информационный риск. Вот если пойти и купить сейчас, вот у самого правого края, то информационного риска нет. Рынок идёт вверх, и это подтверждается любой газетой. А вот купить, когда рынок упал и идёт вниз сложнее, но денежный риск маленький. Вот сейчас денежный риск очень большой, информационный маленький.

А нужно купить наоборот - когда всё упало, когда информационный риск очень высокий, а денежный очень маленький. Я профессионал, я делаю второй выбор. Я лучше буду жить с информационным риском. Новички предпочитают денежный риск.

Подытожив то, что мы увидели на месячном графиках "Доу Джонс Индастрилз", "Наздак" и "СНПи", мы видим, что все три находятся в бычьем тренде.

Так, хочу вам показать на недельном графику фигуру, которую мы будем высматривать весь день сегодня. И я надеюсь, что к концу сегодняшнего дня она у вас запечатлится в памяти.

Есть несколько ключевых моментов, которые я хочу подчеркнуть. Мы говорим о многом, но есть некоторые ключевые моменты, которые я хочу, чтобы вы унесли с собой.

Во-первых, необходимость ведения хороших записей. Ведение дневника трейдера. Во-вторых, необходимость изолироваться от толпы и не прислушиваться к общественному мнению, когда вы делаете свою сделку. В-третьих, когда мы говорил об индикаторах, я вам показал скользящую среднюю, и как она помогает вам определить оптимизм или пессимизм рынка и уровень ценности. Лучше покупать ценность, чем покупать цену.

Для падающего рынка мы играем на понижение, когда цены подтягиваются к скользящей средней, и снимаем прибыль, когда цены "отваливаются".

MACD - линии и гистограмма

Недельный график "Доу Джонс Индастрилз". Посмотрите вторую панель, где линии MACD и гистограмма. MACD линии - это практически две скользящие средние. А гистограмма MACD просто замеряет дистанцию между этими двумя линиями.

Ценность MACD гистограммы заключается в том, что она измеряет разницу между двумя линиями. Одна линия замеряет настроение толпы в коротком диапазоне. Другая - в длинном диапазоне. Поэтому когда гистограмма вверх, это значит, что быки доминируют. А когда гистограмма вниз, это значит, что медведи доминируют.

Еще более важным фактором, не просто вверх или вниз, это слишком примитивно, а важно направление гистограммы. Когда она "падает", значит быки становятся слабее, независимо от того выше или ниже нуля она рисуется. Когда она поднимается, значит быки становятся сильнее.

"СНПи" в жестком обвале, и это уровень MACD гистограммы. Это самое глубокое дно за несколько лет говорит о том, что медведи очень сильны. Давайте посмотрим не на сегодняшний график, а вернёмся на несколько лет назад.

Стратегия игры

Рынки как маятники. Происходит взлёт, цены возвращаются в зону ценности. И оттуда они начинают обваливаться опять. Как на счёт этого сигнала возле правого края?

Самый сильный сигнал в техническом анализе

Здесь медведи были настолько сильны, а здесь они вот только настолько сильны. И вот эта вот фигура называется дивергенция (расхождение). Принцип дивергенции такой. Его называют "сломали спину медведям". Гистограмма перекинулась в плюс, и потом она опускается опять в минус, но остаётся на более плоском уровне. Это, я считаю, самый сильный сигнал в техническом анализе.

Если вы будете сидеть и просто высматривать сигнал, то это будет не вредно проведённое время. Причём это относится ко всем диапазонам. Мы смотрим на месячный график, я вам могу показать то же самое на десятиминутном. Естественно, на котором этот сигнал будет чаще выскакивать.

Рынок взлетает. И, кстати, видите, как гистограмма поднимается, показывая новую силу быков. И съезжает опять вниз. И опять опускается до этого уровня, снова донышко MACD гистограммы. Здесь происходит ещё более приятное событие. Посмотрите на глубину MACD линий здесь и здесь. То есть дивергенция не только между линиями гистограммы MACD, которая бывает редко, но и дивергенция между линиями MACD, которая бывает колоссально редко.

И вот это донышко бычьего рынка, в котором мы живём по сей день. Это зима 2002 - 2003 года.

Вот ситуация на сегодняшний день в "Стандарт энд Пурс". Кстати, была очень приятная дивергенция. Рынок падает ниже нуля, даже трудно заметить. Надо увеличить. Рынок падает ниже нуля, перелом спины быков. Подъём на новую высокую точку в мае этого года. Жесткое падение. И вот здесь мы сегодня.

Направление скользящих средних - вверх. Рынок чётко переоценён. MACD гистограмма продолжает подниматься, она достигла уровня, сопоставимого с предыдущими пиками. Что это значит? Хочется встать перед поездом и сказать:

- А я знаю, что дальше вот этой черты ты не поедешь!

Это очень опасно. Просто это ситуация, при которой покупать уже очень боязно. Но играть на понижение, может быть, ещё немножко рано, но нужно быть к этому готовым, если вы играете на понижение. А если вы сидите в хорошей прибыли, то сейчас, может быть, очень разумное время эти прибыли сливать.

Посмотрим другие рынки. Рынок "Доу Джонс Индастрилз". Что мне колоссально нравилось в этом рынке? Опять таки, это фигура, которую я прошу вас запомнить, потому что считаю её одной из самых интересных фигур на любом финансовом рынке.

Летом "Доу Джонс Индастрилз" упал до отметки 10 698 пунктов. Приподнялся и упал до отметки 10 683, на пятнадцать пунктов ниже. Десятитысячный индекс сделал новый минимум на пятнадцать пунктов ниже. Как говорят в Америке: "Это всё что бабушка писала".

Автор материалов форекс статьи: Алексей Новатин

Что делать, если торговля на форекс нервирует?

Что делать, если торговля на форекс нервирует?

Многие трейдеры систематически жалуются на то, что рынок испытывает их нервную систему на прочность. Кто-то из них нервничает лишь изредка, когда на рынке происходит что-то необычное для них. Примером тому могут быть: - возросшая изменчивость валютного курса; - существенный рост или падение, особенно за короткий период времени; - уже полученный убыток или так называемый бумажный убыток; - страх перед открытием сделки; - ранний выход из сделки или неудачное закрытие; - и, не поверите...

Как правильно торговать на форекс?

Как правильно торговать на форекс?

Если отвечать на этот вопрос кратко, то торговать на рынке форекс необходимо с прибылью. Но если отбросить "шутки юмора", то, как в любой сфере нашей жизни, 1. Чтобы что-то делать, нужно понимать, что ты делаешь. 2. Для чего ты это делаешь? Какова твоя конечная цель? Когда-то мы все в детстве учились ходить. О чём мы смотрели на то, как это делают другие, и пошли вскоре сами. Потом научились ездить на велосипеде. Постепенно, не торопясь, набивая шишки, падая на колени. Некоторые учились на трехколесном велосипеде, впоследствии пересели на...

Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?

Зачем брокеры проводят конкурсы на демо-счетах?

На днях наткнулся на рекламу одного из брокеров о проведении конкурса на демо-счёте. Обещают победителям месячного конкурса суммарно 1 000 долларов, а именно, 500 за первое место, 300 за второе и 200 за третье. Четвёртый получает какой-то незначительный поощрительный бонус. Требуется наторговать за 1 месяц как можно больше денег. При потере денег со счёта выбываешь автоматом из конкурса. Какой смысл брокеру раздавать такие деньги бесплатно? Ответ. Подобные конкурсы проводятся брокером не по доброте...